O preço médio da comida a quilo em restaurantes de Belo Horizonte subiu 5,45% nos últimos seis meses, aponta pesquisa divulgada pelo site Mercado Mineiro nesta segunda-feira (10). O levantamento, feito em 85 restaurantes e self-service da capital entre os dias 6 e 7 de julho de 2023, mostra ainda aumento no preço do marmitex e do prato feito.
No caso do self-service, o valor médio passou de R$59,45 para R$62,69. Já o preço do Marmitex Grande subiu de R$22,10 para R$22,72, aumento de 2,79%. No caso do prato feito, o reajuste é 3,60% (era R$24,14 e agora custa R$25,01).
De acordo com Feliciano Abreu, diretor do site Mercado Mineiro, destaca que o trabalhador que almoça cerca de 500g e toma suco ou refrigerante, pode passar de R$1.122,06.
“Em uma média de consumo mensal para uma pessoa que almoça fora pede, por exemplo, um marmitex pequeno pelo preço médio com um suco ou refrigerante, o gasto mensalmente R$726,65 ( R$18,17 + R$6,06 X 30). Se pegamos 500g da comida a quilo seria o valor mensal de R$1.122,06 (R$31,35 (500g) + R$6,06x 30). O mesmo cálculo do tradicional prato feito, com preço médio de R$25,01, mais o preço médio de um refrigerante o valor total para 30 dias seria de R$931,95 (R$25,01+R$6,06 x 30)”.
31,35 (500g) + R$6,06x 30). O mesmo cálculo do tradicional prato feito, com preço médio de R$25,01, mais o preço médio de um refrigerante o valor total para 30 dias seria de R$931,95 (R$25,01+R$6,06 x 30)”.
Variação
A pesquisa apontou a variação no valor pago pela comida a quilo pode chegar a 788% (R$18,00 até R$159,90).
“O valor do prato feito pode custar de R$15 até R$55 com uma variação de 266%. O valor do marmitex grande pode custar de R$15 até R$39, com variação de 166%. O valor do marmitex pequeno pode custar de R$11,50 até R$30, 160% de variação. O suco natural de laranja de 300ml pode custar de R$4,50 até R$9, variação de 100%. O valor do refrigerante em lata de 350ml pode custar de R$4,50 até R$8,90, variação de 97%”, diz nota.
Fonte: Itatiaia